quinta-feira, 3 de abril de 2014

Acompanhe o retrospecto dos clubes do Rio Grande do Norte, na 1º fase da Copa do Brasil

ABC
ABC toma susto, mas goleia Desportiva e avança à segunda fase.
Alvinegro potiguar marca com Daniel Paulista, duas vezes, Beto e Somália. Bombom ainda desconta, mas não o suficiente para ameaçar o rival

Não foi tão fácil como a torcida esperava, mas o ABC cumpriu a missão de chegar à segunda fase da Copa do Brasil. Com a vantagem do empate por ter vencido o primeiro jogo por 1 a 0, a Desportiva Ferroviária foi valente no duelo desta quarta-feira, mas sucumbiu à força do Alvinegro potiguar, que venceu por 4 a 1 no Estádio Frasqueirão, em Natal. Daniel Paulista, no primeiro tempo e nos acréscimos da partida, Beto e Somália marcaram os gols da classificação, enquanto Bombom descontou para os capixabas.

ABC x Desportiva Ferroviária, no Estádio Frasqueirão (Foto: Augusto Gomes)
Daniel Paulista foi o destaque do jogo, marcando dois gols sobre a Desportiva (Foto: Augusto Gomes)

Na segunda fase, o Mais Querido enfrenta o vencedor de Atlético-GO x Flamengo-PI. No primeiro confronto, realizado no Estádio Tibério Nunes, vitória do Dragão goiano por 1 a 0. A segunda partida será no Estádio Serra Dourada, no próximo dia 9.

Primeiro tempo eletrizante
Precisando da vitória, o ABC quase marcou aos cinco minutos. Patrick cobrou falta e acertou a trave. No rebote, Beto cabeceou para fora. A Desportiva respondeu em bom arremate de Tatá pela esquerda, que Bruno Fuso espalmou pela linha de fundo. Depois, Bombom, com categoria, arriscou de fora da área e também acertou a trave, com o goleiro alvinegro estático.

Os donos da casa, porém, foram mais eficientes. Aos 18 minutos, Octávio fez boa jogada pela direita e rolou para Daniel Paulista bater rasteiro para as redes. Três minutos depois, Daniel Paulista, meio desajeitado, chutou de esquerda de fora da área e Beto, oportunista, desviou para marcar o segundo gol do ABC. A vitória parecia tranquila até que Bombom, em cobrança de falta aos 27 minutos, diminuiu para a Desportiva. O Alvinegro se recuperou bem do baque e seguiu no ataque. Somália teve a chance de marcar de cabeça, mas desperdiçou. Na segunda, aos 41 minutos, completou com tranquilidade o cruzamento de Michel Schmöller e fez 3 a 1.

Classificação garantida
Na segunda etapa, mais uma vez Patrick tentou em cobrança de falta perigosa, mas a bola foi para fora. A Desportiva não se entregou e, apostando nos contra-ataques, pressionou com Bombom e Badinho. A defesa do ABC, embora confusa, conseguia se salvar. Sentindo a queda de rendimento do setor ofensivo alvinegro, o técnico Zé Teodoro sacou Lúcio Curió e Octávio para as entradas de Gilmar e Moisés. Aos 24 minutos, Gilmar serviu Moisés, que cortou o marcador e chutou forte para a boa defesa de Felipe. Guto também arriscou de longe e exigiu que Felipe se esticasse todo para impedir o que seria um golaço.

Desportiva Ferroviária até que tentou marcar o ABC, mas não obteve sucesso (Foto: Augusto Gomes)

Aos 39 minutos, em rápido contra-ataque, os donos da casa estiveram perto de ampliar. Gilmar encontrou Somália livre na grande área, mas a finalização foi em cima do goleiro adversário. Nos minutos finais, o ABC administrou a vantagem construída no primeiro tempo, apesar de alguns sustos e da insistência da Desportiva, que só precisava de um golzinho para tomar a vaga, o que não aconteceu. Quem marcou mais um foi o Alvinegro. Lúcio Flávio avançou bem com a bola dominada e serviu Daniel Paulista, que bateu com categoria, sem chances para Felipe.

AMÉRICA
América-RN aproveita minutos de apagão do Boavista e sai com a vitória.
Oportunista, equipe potiguar marca duas vezes, sofre gol, tem homem expulso, mas consegue manter o triunfo fora de casa, pelo jogo de ida da Copa do Brasil

A tarde desta quarta-feira era de festa para o Boavista, que recebeu o troféu oficial da Taça Rio – competição destinada aos pequenos dentro do Campeonato Carioca. No entanto, quem deixou o Estádio Eucy Resende, na Região dos Lagos, sorrindo foi o América-RN. Em jogo válido pela primeira fase da Copa do Brasil, o Mecão ignorou o fator casa do Verdão de Bacaxá e venceu por 2 a 1.

O Boavista até controlou o jogo em boa parte do tempo, mas não conseguiu ser efetivo no setor ofensivo. Na primeira etapa, sofreu um apagão e o América marcou duas vezes em menos de dez minutos de intervalo. Rodrigo Pimpão e Arthur Maia marcaram. No segundo tempo, o Boavista diminiu logo no início com Gustavo Geladeira e ainda viu o camisa 10 adversário, Athur Maia, ser expulso, aos nove minutos. Apesar disso, nem mesmo a vantagem numérica foi o suficiente e o placar não se alterou.

Com o resultado, as duas equipes voltam a se enfrentar no próximo dia 16, na Arena das Dunas, em Natal, pelo jogo de volta da Copa do Brasil. Se o placar de 2 a 1 se repetir a favor do Boavista, a partida será decidida nos pênaltis. Para ficar com a vaga sem depender das penalidades, o Verdão precisa vencer por dois ou mais gol de diferença ou vencer por um gol de diferença por qualquer placar acima de 2 a 1. Um empate ou qualquer outro resultado garante a equipe potiguar na próxima fase.

Boavista x América-RN (Foto: Chandy Teixeira)
Boavista joga melhor, mas não consegue evitar a derrota (Foto: Chandy Teixeira)
América aproveita apagão do Boavista
Embalado com o recebimento do troféu da Taça Rio, o Boavista iniciou o jogo no campo ofensivo. O América, por sua vez, se resguardava e explorava os contra-ataques nos primeiros minutos. Outro detalhe chamava a atenção: o alto número de faltas no meio-campo. Apesar do bom momento inicial do Verdão de Bacaxá, o América assustou primeiro. Aos 18, em bela triangulação, Arthur Maia acionou Rodrigo Pimpão, que enfiou para Max. De primeira, atacante arriscou de fora da área para a boa defesa de Getúlio Vargas. O Boavista respondeu logo em seguida também em chute de fora da área de Thiago Silva.

A partida caminhava para um equilíbrio quando o Boavista sofreu um apagão geral. Aos 29, Arthur Maia fez excelente jogada. O apoiador partiu do meio-campo, passou por dois e serviu Rodrigo Pimpão. Dentro da área, o atacante recebeu e fuzilou para abrir o placar para o Mecão. Ainda com o Verdão atordoado, o América perdeu oportunidade incrível com Robinho, de cabeça, completamente livre dentro da pequena área. Entretanto, sem deixar o ímpeto cair com o erro, o América chegou ao segundo com Arthur Maia. Aos 35, Rodrigo Pimpão retribuiu o presente no primeiro gol e serviu o companheiro na entrada da área. O apoiador arriscou bem de fora da área. Getúlio ainda pulou na bola, mas ela bateu na trave esquerda e morreu no fundo do gol.

América-RN aproveita apagão do Boavista no primeiro tempo (Foto: Chandy Teixeira)
Boa Vista diminui
O resultado eliminava o jogo da volta, em Natal. Precisando de pelo menos um gol, o Boavista voltou com uma postura mais ofensiva. No entanto, o primeiro lance de perigo novamente foi do América, que aproveitou o espaço aberto. Em contra-ataque, Pimpão recebeu ótimo lançamento. O atacante invadiu a área e, com categoria, encobriu o goleiro.

Ricardo, em velocidade, conseguiu tirar a bola literalmente em cima da linha. O Boavista respondeu rápido, no lance posterior. Após boa jogada individual, aos 9 minutos, Romário é cercado por três e derrubado dentro da área. Pênalti. Gustavo Geladeira foi para a cobrança e diminuiu para o Verdão. No placar, 2 a 1.

O gol deixou acender o nervosismo do Mecão. Na saída de bola, Arthur Maia chutou a bola em cima de William Maranhão caído e com o jogo parado. O árbitro não titubeou e expulsou direto o meio-campo do América. Entretanto, mesmo com um jogador a mais, o Verdão não conseguiu ser efetivo em boa parte do segundo tempo. Pressão mesmo só depois dos trinta minutos, principalmente após a entrada de Lucas. Ágil e habilidoso, o meia colocou uma bomba no travessão aos 41 minutos. Apesar da boa chance, o América apenas administrou o resultado e agora leva boa vantagem para Natal.

POTIGUAR
Gramado dificulta, Potiguar é mais eficiente e vence a Lusa na estreia.
Campo ruim atrapalha o toque de bola das equipes. Donos da casa aproveitam uma das poucas chances criadas e garantem vitória por 1 a 0

Com o campo do estádio Nogueirão, em Mossoró (RN), muito esburacado, o futebol apresentado por Portuguesa e Potiguar, nesta quarta-feira à noite, não foi de encher os olhos. A vitória por 1 a 0 da equipe da casa, nesta quarta-feira, pela primeira fase da Copa do Brasil, foi o resultado de um jogo truncado, com poucas chances de gol. Apenas Reginaldo Júnior acertou o pé para garantir o resultado.

Com a vantagem, o Potiguar joga pelo empate na volta, dia 10 de abril, no Canindé. Até uma derrota por um gol (desde que marque) serve. A Portuguesa precisa vencer por mais de um gol de diferença. Caso devolva o 1 a 0,  a Lusa força a disputa por penalidades. O classificado encara o vencedor de Guarani e Santa Rita-AL, que empataram sem gols nesta quarta-feira.

Potiguar de Mossoró x Portuguesa, no Estádio Nogueirão (Foto: Wilson Moreno/Gazeta do Oeste)
Estado do gramado dificultou o toque de bola das equipes (Foto: Wilson Moreno/Gazeta do Oeste)

Primeiro tempo morno
Sem poder contar com Henrique e Leandro Banana (atacantes titulares), que estão deixando o clube, o técnico Argel escalou Caio Mancha e Laércio. A dupla, pouco inspirada, não ameaçou os donos da casa na primeira etapa.

Os jogadores do Potiguar iniciaram a partida com mais vontade. Logo aos dez minutos, Reginaldo Junior abriu o placar para os donos da casa. Ele recebeu a bola, driblou o goleiro Gledson e empurrou para a rede. Depois do gol, o time potiguar recuou e começou a apostar nos contra-golpes, que não surtiram efeito.

Reginaldo Junior dribla Gledson e faz o único gol do duelo (Foto: Wilson Moreno/Gazeta do Oeste

Sem reação
O segundo tempo começou de forma parecida: poucas oportunidades de gol criadas pelos times e muitas faltas marcadas pelo árbitro Gilberto Rodrigues Castro Júnior.

Na tentativa de empatar, Argel fez a três substituições e avançou a marcação da equipe rubro-verde, enquanto o Potiguar continuou tentando encaixar os contra-ataques.

A Portuguesa conseguiu assustar o Potiguar em alguns lances, mas a falta de qualidade do elenco lusitano pesou. Além disso, depois das trocas, Diego Augusto se machucou e deixou a Lusa com um menos.

Apesar da vantagem no placar e de ter um jogador a mais, o Potiguar não voltou a ameaçar.